Международный ядерный форум 2023

Международный ядерный форум 2023

В Технической академии Росатома с 9 по 13 октября прошел XVII Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий: аварийная готовность и реагирование».

Порядка 170 представителей атомной энергетики и смежных отраслей собрались на площадке Санкт-Петербургского филиала академии, чтобы обменяться опытом и обсудить лучшие практики готовности персонала к аварийному реагированию и обеспечению безопасности на ядерных объектах. Среди стран-участников форума присутствовали специалисты из России, Венгрии, Беларуси, Казахстана, Ливана, Нигерии, Саудовской Аравии, Сенегала, Анголы, Танзании, Габона, Сирии и Ирана. 

Выступая с приветственным словом, директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков напомнил собравшимся, что тематика форума меняется каждый год, но в цикличности всегда три темы – культура безопасности, безопасность при транспортировке ядерных и радиационных материалов, и последняя, нынешняя тема, – аварийная готовность и реагирование.

«Вопросы аварийной готовности и реагирования играют важнейшую роль в системе обеспечения безопасности атомной промышленности, поскольку последствия любой ядерной или радиационной аварийной ситуации становятся проблемой региональной или мировой значимости. У каждого нашего предприятия есть опасные ядерные участки, которые сопровождают аварийные службы. Они необходимы для своевременного реагирования и предотвращения ущерба от ядерного действия на опасном объекте. Наш форум решает нормативные и научно-практические вопросы в соблюдении безопасности на ядерных объектах», - сказал Сергей Райков.

В течение недели на форуме представители атомной отрасли, промышленности, здравоохранения, МЧС, образовательных организаций и прочих служб читали доклады на пленарных и технических заседаниях по темам аварийной готовности и реагирования на федеральном уровне, анализа ядерной безопасности и кадрового обеспечения, управления аварийными ситуациями на АЭС, а также совершенствования управления противоаварийной деятельностью организаций. 

«Выполнение государственных задач ядерной и радиационной безопасности и достижение лидерства в области аварийного реагирования на радиационные инциденты является главной задачей аварийно-спасательных служб Госкорпорации «Росатом». Одно из ключевых направлений деятельности для обеспечения решения этой задачи – подготовка квалифицированных кадров, выстраивание системы непрерывного образования специалистов. Для этого на базе АО «АТЦ Росатома» создан учебно-методический центр подготовки спасателей «Атомспас», специализирующийся на подготовке персонала профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований атомной отрасли в сфере аварийной готовности и реагирования», – отметил руководитель УМЦПС «Атомспас» Максим Рыбас.

«Последние 6 лет усилия по совершенствованию системы аварийной готовности и реагирования направлены на повышение уровня технического оснащения и практических навыков действий аварийно-спасательных формирований. О важности этой темы стоит говорить еще на этапе получения образования. Так, совместно с МАГАТЭ и Аварийно-техническим центром в Санкт-Петербургском в Политехническом университете была запущена специальная магистерская программа. Наша первостепенная задача на форуме выработать совместные корректирующие решения с точки зрения повышения аварийной готовности и реагирования и поделиться опытом с зарубежными партнерами», - отметил Руководитель центра «Аварийная готовность и гражданская защита» Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома Сергей Натха. 

Помимо докладов, участники форума обсуждали также проблемы коммуникаций в кризисных ситуациях и информационного взаимодействия с общественностью в случае ядерной или радиологической аварии. Отдельно организаторы провели и круглый стол дискуссий с ветеранами атомной отрасли. Предметом обсуждений стал вклад атомщиков прошлого поколения в создание атомной промышленности страны и обеспечение безопасного развития ядерных технологий.

«Росатом уделяет безопасности приоритетное внимание. В том числе и аварийной готовности и реагированию по всем аспектам функционирования ядерных объектов, включая соблюдение всех взятых дисциплинарных международных обязательств. Совместные проекты, дальнейшее развитие международного сотрудничества в сфере ядерной и радиационной безопасности, а также организация аварийной готовности и реагирования помогут укрепить сотрудничество между Россией и нашими зарубежными партнерами. Я уверен, что форум во многом этому поспособствовал», - отметил депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. 

В рамках форума у участников была возможность ознакомиться с выставочной экспозицией АО «АТЦ Росатома», где представители организаций могли подробнее узнать о деятельности и возможностях АО «АТЦ Росатома». 

12 октября на площадке учебно-тренировочного комплекса Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (пос. Мурино Ленинградской обл.) было проведено показное тактико-специальное занятие. Делегатам были продемонстрированы действия и возможности сил и средств АО «АТЦ Росатома» по ликвидации последствий ЧС. 

В следующем году тематика форума будет посвящена безопасности при транспортировке ядерных и радиационных материалов. 

20231010_083034.jpg

20231010_094643.jpg

20231010_114045.jpg

IMG_5516.JPG

IMG_5560.JPG

IMG_5568.JPG

IMG_5594.JPG

IMG_5647.JPG

IMG_5673.JPG

IMG_5719.JPG

IMG_5728.JPG

IMG_5822.JPG

IMG_5824.JPG


Количество показов: 217
16.10.2023

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  • Телефон:
    +7 (812) 702-19-01
  • Адрес:
    194292, г. Санкт-Петербург, 3-й Верхний переулок, д. 2, лит. А
  • rutube
  • YouTube
  • publicatom
  • atomenergy